top of page
  • 作家相片Talent Roots

關係的矇矓美

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


探索內在冰山

這次自由創作的主題「友誼-關係」,我花了兩週的「正念藝術-自我關照」時間創作,完成創作後我為我的創作命名為「關係的矇矓美」。創作的一開始我先做正念紮根,然後書寫我帶著良善的意圖想在創作中尋找內心對「友誼-關係」的感受,並從中探索我的內在冰山。


放下的儀式

幾次的自由創作也發現要在有限的時間完成藝術創作並不容易,這個現象映照到現實的工作與生活好像也會有類似狀況:預計多久要完成,結果卻做不完,但並不是你不努力,也有些時候工作項目排進行程,但卻有突發事件插進來,那怎麼辦呢?這次,我就練習停筆,收拾媒材,告訴自己:今天就到此,下次再繼續創作,然後第二次創作時間到,就停止。這對我來說也是一個新體驗,或許藝術創作對我來說不若一般的工作來得駕輕就熟,所以,比較容易停下來。但其實放下的那一刻我心裡還是有些擔心,擔心剛剛創作的專注不能延續,擔心這次的創作靈感不能延續到下次,或是下次創作的靈感要重新孕釀,但實際經驗收媒材的過程,它好像也是一種「放下」的儀式。


戴什麼面具與眼鏡

回顧第一週「友誼-關係」的自由創作,我一開始想表達在「我」生活在社會裡,人際之間每個人就像戴著不同面具的臉,而且在不同的時間、不同的情境,每張面具也會變換不同的臉色,每個面具的臉有時也會配搭不同的眼鏡和造型。很多時候我們只看得到人戴什麼面具,也看到他戴什麼樣的眼鏡,但你卻不認識他原本的臉長什麼樣子。



矇矓的保護

第二週的正念藝術創作,我接續使用前一次的色鉛筆媒材,完成上週未完成的創作。使用色鉛筆的好處是比較能控制我想要的創作呈現,然後在那些上色施力的過程中,除了專注的畫圈圈,也是另類的能量釋放,我想這就是右腦的紓壓,一方面手施力,另一方面心釋力。回想那天創作的當下,外頭剛下完雨,遠方的山被雲或霧遮著看不清,可以看到的是近處的綠樹和枝頭上的花,它正好給了我一個創作的想法,那就是「友誼-關係」在不同的天氣也有不同的面貌,好像大家都戴著面具在矇矓的雲霧裡更是看不清了,到底人戴著面具是保護,保護什麼?保護內在赤誠的心,還是保護外在的武裝不被看清裡面,外面也不被侵蝕,是什麼呢?

本來我想用水彩在每張臉上畫上矇矓感,但水彩真不像色鉛筆的受控,我一下筆就把一張一張的面具臉給蓋住了,它們就成為雨後的灰雲,正要透光和轉換成淡灰和白雲。這時放眼看遠山,有灰白色交錯的雲,也有綠樹和蛋黃光茫灑下來,還有一些點綴的花,讓我的創作變得更奔放活潑!


正念藝術賦予新意

正念藝術創作出乎我的意料是帶給我對「友誼-關係」的新意。原本每張臉有不同的顏色可能是面具,也可能是自我保護,一群一群象徵不同群體的連結和屬性。經過水彩的矇矓美,我看到躲在矇矓後面的人其實也想走出樹叢看看外面長什麼樣子,並且自己決定要不要摘下面具或是換戴不同顏色的面具。在樹的後面躲著一張張不知顏色和深淺的面具,是山雨欲來還是雨過天晴呢? 「友誼-關係」像是大雨中的兩行淚,讓人看不清,摸不著,有時矇矓,有時也迷茫,雨後的天空明明星茫在樹梢顯露,但天空的灰還需要時間消散,雖然期待天空湛藍,那也還要時間。人啊!人啊!人際「友誼-關係」有不同的顏色,有不同的關係和交情深淺,社群也有不同的屬性,個人和群體之間存在著矇矓,欣賞它時,它就帶著矇矓美,不喜歡它時,它就帶著灰熊的迷茫。「友誼-關係」在人際之間存在不同的推力和拉力,練習心裡帶著接納與包容,或許就能看到「友誼-關係」的距離近一點,也能看到人際連結背後的那些推力和拉力也存在著不同的力與美。


人與人的關係是連結的,每個人都生活在群體中,連結從一個人到一群人,從這一區到那一區,從境內到境外,人際連結隨著人的移動而連結,人的移動也創造了城市和國家之間的人際連結。人際的群體關係也會因屬性相似而相互吸引相互連結。每個人在群體中也會在當中尋找自己存在的位置和意義,甚至衡量自己在群體的價值和重要性,然後對自己賦予意義。每個人或群體也可能會站在自己的角度看別人或看別的群體,歸類我好/你好或我好/你不好,這時候就容易出現二分法或排擠、敵意等不良人際或群體關係。




自我價值系統

總之,每個人都有各自的價值系統,評價別人,也評價自己,然後決定自我價值的高低。「友誼-關係」的正念藝術創作幫助我反思,不僅看到人際距離,也看到人際因應,那就是每個人都會視不同的對象、不同的情境,戴不同的面具,並搭配不同顏色的眼鏡,那麼從個人的角度看到外在的人和世界就會截然的不同。於是我們每個人都會決定要與誰或與哪個群體的關係距離近一點,還是遠一點,我覺得那就是我們與人連結的保護閥。正念藝術創作的有趣是創作當下,我專注在右腦,創作後的歷程反思,我專注在左腦和活用前額葉。你想來試試「正念藝術-自我關照」嗎?也許你可以像我一樣,每週給自己一個「正念藝術-自我關照」的時間,從正念紮根到自由創作再到反思書寫,這是一個很棒的靜心和自我覺察與自我照顧的歷程喔!


關鍵字  



Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 


 

TalentRoots聯絡人近期講座/活動:

4/20(六)20:00 親職講座【看懂孩子的行為動機】 https://forms.gle/dEnaHciVrKgcrKeLA 

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG

303 次查看0 則留言

댓글


bottom of page