top of page
  • 作家相片Talent Roots

愛上不該愛的「一見鍾情」

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


今天閱讀「婚姻挑戰」(Rudolf Dreikurs著,王冰譯,2023)有關「一見鍾情」的故事。這故事提到有個年輕的女子J,她長得非常漂亮也頗有學識,嫁給一個富商R,後來也生了一個心愛的孩子,看來是個幸福的婚姻和美滿的家庭。J非常活潑,先生R給她充分的自由,她經常帶著孩子去歐洲各地旅行。在一次旅遊中,J遇到一個男人K,讓她完全失控,連她自己也不理解為什麼對K一見鍾情且瘋狂的愛上他,不僅愛得很深,還甘願為K放棄一切,包括富商先生、她的家和她心愛的孩子。但令人疑惑的是,那個讓她一見鍾情的K長得一般又木訥,學識普通,平時在樂團擔任鋼琴師,工作和收入都不穩定。認識J的人都不解,以K的條件應該不是一般女孩會立馬喜歡交往的對象,所以,大家都不解J的眼睛是怎麼了!其實連J自己也無法解釋為什麼會一見鍾情的愛上K,但心想這就是愛神的力量。可是,後來J卻付出慘痛的代價,她失去美滿的家、心愛的孩子,還有那個讓她一見鍾情的K後來也離開了她。為此,J後來去求助心理治療。


經過心理治療師對J的成長歷程進行分析,終於解開謎團。J是一個獨生女,父親非常富有並為她奉獻了一生。孩童階段,她總是能得到自己想要的一切,以致她總是想得到更多。一方面她想讓自己顯得完美無瑕,得到所有人的鍾愛,另一方面她又非常沒自信。她需要不斷的證明自己比別人更出色,以減輕內心的沒自信,她從未工作,也不曾因做出任何貢獻而獲得成功和認可。在她快二十歳時,富商R向她求婚,那時的她認為先生完全符合自己的人生計畫。先生對她的愛證明了她格外出色,而且先生的收入不僅提供她社會地位,還滿足她的每個願望。



J為了檢視自己對先生的掌控力,她會用各種方式來證明,並且她的索求也日益增加,但她的付出卻愈來愈少,只是先生都一一應允她的要求。有天她索性就抛家棄夫棄子,自己去周遊世界。她到世界各地旅行不是她多冒險犯難愛旅行,只是為了試探和證明先生對她百依百順到什麼程度。然而,先生愈順從、愈退讓,她就愈不滿足,也愈覺得自己沒價值感。對於其他男人的諂媚,她卻維持一貫高道德表現的優越感和距離感,只是遇到K,就一頭栽進愛的網籮裡。


經過一連串的歷程分析,心理治療師終於理解J為什麼會被K迷得神魂顛倒,因為她終於找到有一個能讓她感到優越感的男人,就是那名不見經傳且工作不穩定的鋼琴師K。K把富家女J視為天上掉下來的禮物,但就在他們在一起一段時間後,J開始對K有所要求,但K卻斷然拒絕他該承擔的任何責任,結果兩人開始爭吵。曾經一度J以為她可以掌控K,但J愈是要求、愈是想掌控,K愈是反抗,並且覺得自己受到精神虐待,最後他決定離開J,而J放棄所有的一切以為是一見鍾情,原來是她的優越感作祟,到頭來一場空,失落失魂之際,她只好求助精神/心理治療。

 

 


Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 

 

TalentRoots聯絡人管顧近期講座/活動如下,歡迎報名參加或轉貼分享!

5月份心理安適講座【第三人生】  https://forms.gle/4LY3AkJNtcdXxPFK7 

 

其他資訊

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG

35 次查看0 則留言

Comments


bottom of page