top of page
  • 作家相片Talent Roots

跟我一起讀社會心理學有樂趣!

文 洪旖姍諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


我最近閱讀的其中一本書是社會心理學,以前是因為上課或考試需要才唸這本書,但現在一方面是查找資料準備講座,另一方面則是覺得它很有趣,可以從社會心理學家對人們的認知、情緒、行為和態度來研究產生的效應和心理因素。

 

昨天讀的篇章是關於"助人"。ㄟ!我就挑了幾個問題想說問問我的臉書朋友/社群讀者們,

1.心情好不好與助人有關嗎?

2.人際間,哪些人比較會受到幫助?

3.男人或女人,誰比較會助人?

不知你們的答案是什麼...

 

先說第1個問題吧!有研究人員發現餐廳顧客在天氣好時給的小費比陰天慷慨。你可能想天氣好不好和助人有什麼關聯!那些研究人員和我們一樣充滿好奇心,他們發現天氣不好時,許多人會往百貨公司裡跑,而且當人們經過一家散發出濃濃咖啡香及餅乾香的咖啡店時,總是不知不覺地被味道所吸引而停下腳步。於是有位研究者Robert Baron(1997)就想那些怡人的香味會讓人心情變好,但不知會不會增加助人行為呢?於是他就跑到阿本尼市中的某家百貨公司裡進行實驗。實驗小組分頭進行,做什麼呢?他們分別在兩處向路人詢問"可以幫換零錢嗎?",一處是散發強烈香氣的咖啡店或烘焙坊,另一處是沒有明顯香味的服飾店附近。

結果就是:處在氣味愉悅處的受試者比處在沒氣味處的受試者,自陳心情較好,且當實驗人員靠近要求換零錢時,較會答應要求。

 


看到第2題,我也會想對哦~怎樣的人會比較受到幫助呢?

有研究者特別關注兩個因素,一是需要幫助者的個人吸引力,二是此人對於身陷需要協助的處境是否該負責任。

結果是什麼呢?或許可能你也猜到了!研究指出:

(1).具有吸引力的人,例如:美貌、身材有吸引力、看起來和善的人等都比較有機會得到協助與合作。

(2).人們會按照自己的判斷,如果認為某人不應為他所處的困境負責,那人們就比較願意伸出援手幫忙,例如:天災、意外事故。反之,如果人們認為是你應負的大部分責任,而你卻不盡力不盡責,這時人們也比較不快且不願幫忙。

 

延伸這一題,還有個研究也很有趣!

有研究人員跑到足球賽事的現場實驗,想要看看人們會不會比較會幫助內團體成員(就是和你同樣喜歡/支持某個球隊的人)。

受試者先是被安排填寫問卷,然後要步行到校園的另一幢建物,他們在途中遇到一位跌倒、似乎傷及腳踝的跛行者(其實是實驗同謀)。有些受試者所遇見的跛行者正好穿著他們喜歡球隊的球衣,其他受試者不是穿敵隊球衣,就是穿沒有球隊標誌的中性球衣。

結果呢?研究人員發現,球衣的確造成很大差異。受試者對穿著喜歡球球衣的人(一位內團體成員),會比對穿著中性或敵隊球衣者,更加可能提供協助。不過研究也指出,穿著敵隊球衣並不比穿中性球衣,得到較少幫助;只不過穿了代表支持同的球衣,導致助人行為增加。

 

這第3題是談"男人或女人,誰比較會助人?" ,我猜這題應該很多人會~

研究者發現一般的刻板印象是對的,那就是"男性比女性較不常尋求幫助"。

這是為什麼呢?啊~研究指出,可能是男人求助較不為社會接受,尋求協助對男人的自尊比較有威脅(Rosette et al., 2015; Wills & Depaulo, 1991)。

這個研究結果也和我在諮商心理學習"性別在社會支持系統的差異"一致,就像成年或年長的女性比較願意到家外參與社交或學習,除了比較有社會支持系統,也比較能保持身心健康。所以,親愛的男性老師/同學/朋友們,時代在改變,隨著年齡漸長,除了工作之外,退休後也需要參與社交或學習活動,建立和維持社會支持系統。像我在中央研究所的小鴻同學,他常常和同學一起出遊健行爬山,個性隨的他總是保持愉悅,看到他就感到充滿活力!

 

資料來源:

社會心理學(四版)Social Psychology 11/E

作者: Saul Kassin, Steven Fein, Hazel Rose Markus

譯者: 洪光遠, 程淑華, 王郁茗


關鍵字  

Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 



 

 

心理安適諮詢預約https://forms.gle/B4g9cvfaHfFMTfCU8

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道https://reurl.cc/GerGxG

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page