top of page
  • 作家相片Talent Roots

給女性愛與鼓勵

已更新:2023年4月13日

在世界婦女節的今天,我想對每位在不同崗位工作或從事家務的女性致敬,因為我們都為自己、孩子、父母或家人勞心勞力,為家貢獻。當然從合作夥伴的角度,也要感謝和需要異性夥伴的支持與合作,才能讓家成為滋養孩子的居所,成為安全的堡壘和避風港。


洪旖姍 諮商心理師

 

3月8日婦女節也是國際婦女節


3月8日婦女節,原以為和3、8有什麼關聯,Google婦女節的由來,原來今天也是國際婦女節。根據https://reurl.cc/vkkQy1所載,「國際婦女節最一開始是因為20世紀初、各國正在發展工業的時候,會聘僱許多女工來工作,但是薪資跟待遇都非常低廉,因此引發許多人的不滿。1857年的3月8日,美國的製衣紡織工廠女工走上街頭發起抗議活動,爭取自己的權利,雖然以無疾而終、警察鎮壓的方式結束,但也啟發了後來幾年在3/8固定舉辦的抗議活動以及婦女工會的成立!後來女權意識的興起,也讓各國都開始重視這個聲音,將國際婦女節(38婦女節)正式成立。」


女性教育程度和勞動力投入更普及


如今女性在教育程度和在職場的勞動力投入已更為普及,女性相較20-30年前也愈發以專業勝出,以能力證明自己的工作表現,並有勇氣的在所擅長的領域追求自己的目標,與人合作、溝通協調,對產業和年輕的世代及社會做出貢獻。回看我們的社會文化和制度相較過往,給女性更多獨立自主的發展空間,也注意兩性平權、多元文化與個體需求,像是育嬰留停和陪產假已不再只限女性。我想這不單只從福利的角度來看,也從子女教養的角度來看,這是父母的親職合作,是責任也是義務。當然從我的視角來看一定也有我沒看到的社會階層,有些女性可能生活在社會底層,辛苦的工作掙錢養家活口,也可能在職場忍受不當的對待。在世界婦女節的今天,我想對每位在不同崗位工作或從事家務的女性致敬,因為我們都為自己、孩子、父母或家人勞心勞力,為家貢獻。當然從合作夥伴的角度,也要感謝和需要異性夥伴的支持與合作,才能讓家成為滋養孩子的居所,成為安全的堡壘和避風港。



職業婦女萬歲!


婦女節對於身為職業婦女的我,也要感謝那個陪伴和支持我的另一伴。我是個對工作有熱情的投入者,常常工作起來,就是生人勿近、生人勿擾那種。事情沒做完,我也會焦慮或感壓力,這種有熱情的投入和責任感的特質,也正是成就感和自我滿足的來源。還好我們也學會允許各自從事喜歡的活動,像是我喜歡學習、上課、讀書、寫作、藝術和慢慢跑,他喜歡爬山、露營、追劇和看小說。我偶爾也要參加他的活動,像是和他去健行,至於有難度的爬山,因為我程度不夠,參加一次就被退學了!但我也樂得輕鬆,爬爬小山,健行半天就夠了,有運動健身就好,不用難為自己。哈哈!



#婦女節快樂 #職業婦女萬歲 #女性勞動力

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道https://reurl.cc/GerGxG


如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,TalentRoots聯絡人諮詢顧問傾聽陪伴你找到心理安適。


Copyright © TalentRoots 2023版權所有     

48 次查看0 則留言

Comments


bottom of page