top of page
  • 作家相片Talent Roots

真愛關係經營

文 洪旖姍諮商心理師 伴侶/夫妻關係最怕四騎士來搞破壞,像是批評/攻擊、防衛、輕蔑和築心牆/冷戰。

當我看到內政部公布民國111年人口統計數據(https://reurl.cc/VRbLvy) ,關於生死比率,新生兒人口創新低,死亡人口為歷年新高。還有佳偶成雙在111年全年結婚對數折合年粗結婚率為千分之5.36,也是近3年新高,不過離婚對數折合年粗離婚率為千分之2.17。不知生命的來去和結離是不是和疫情以及不確定的環境有沒有什麼影響?

面對未來有太多的不確定因素,像是通膨影響經濟、家庭收支,企業經營也受原物料和消費物價影響,也對我們的工作穩定性帶來不確定性。還有國際情事,也讓我們生活在軍演與戰爭的危機中,與未知、多變、混亂和不確定的環境共處。這時候,找到真愛又願意相知相守、永結同心的伴侶實屬不易。當我看到去年結婚對數創近3年新高,心裡感到歡喜也祝福!可能因為我最近也在複習和學習伴侶/婚姻/家族治療,更是覺得結婚才是經營伴侶/夫妻關係的開始。伴侶/夫妻關係最怕的就是Dr. John Gottman提出的四騎士來搞破壞,像是批評/攻擊、防衛、輕蔑和築心牆/冷戰。


既然要祝福找到真愛或永結同心的伴侶/夫妻,那我就分享幾個經營伴侶/夫妻關係的成長經驗,像是:

  • 看見對方的好,要心存感謝並說出來,說出來是肯定也是鼓勵對方。

  • 不吵隔夜架,就像吃隔夜菜不如現吃來得可口美味,而且隔夜菜久放失味又酸又臭;隔夜茶喝了不香也傷胃。

  • 就算事情沒法在當下或當天解決或達成共識,事情是問題,但只要雙方願意良善的溝通,總有解方或達成共識的時候;人的本身不是問題,避免人身攻擊、批評和論斷。

  • 愛人與被愛都有幸福,伴侶/夫妻彼此相愛與被愛都不容易,但恨卻相對容易破壞又有殺傷力!

  • 衝突的當下,正在情緒浪頭,說出來的話不好聽恐有毒害,讓彼此更受傷,不如有一方能提議喊卡,暫停一下,讓彼此暫時各自換個空間,轉移注意力做別的事,冷靜一下,約好時間再回來好好談。愛是恆久忍耐又有恩慈。

  • 擁抱不嫌少,每天擁抱愛你的人,愛能包容並化解敵意和危機。

如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,#TalentRoots聯絡人 #心理諮詢顧問 傾聽陪伴你找到 #心理安適


Copyright © TalentRoots 2023版權所有


28 次查看0 則留言

留言


bottom of page