top of page
  • 作家相片Talent Roots

正念藝術療育—「愛」自我關照

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


平衡左右腦

又到了每週的正念藝術療育時間!這是今年初我給自己許下的目標之一:每週一個固定時間,採工作室三部曲是其中一種方式,透過意圖寫作、正念創作和見證書寫等方式來進行歷程性的自我探索與自我覺察。回想為什麼要給自己許下這個目標呢?其實一開始的初心是回應我對正念藝術治療的興趣,希望培養正念藝術創作的習慣,其二是我想透過藝術創作照顧我的右腦,平衡已習慣又擅長思考及分析的左腦。


營造空間儀式感

我很喜歡經驗自由創作所的歷程,因為在這段時間就只有我和媒材、音樂與現象場域(環境)的共處,我可以放下手邊的事,這個「放下」對我來說像是一種儀式。這個儀式包括要準備媒材、清出一個可以創作的空間、離開原本工作的位置,然後我得要進到這個創作的空間,這一連串的準備動作就好像設定一個不受干擾的結界(註1),走出原本熟悉的框架進到一個結界裡,然後在那個結界裡專注的創作。


正念創作

我在這週的正念藝術療癒時間,先靜心做正念紮根,然後思想創作意圖並書寫:

我帶著良善的意圖,想像我在大海裡撈了五個瓶子,這五個瓶子代表「愛」「情」,「愛」是讓我在五大生命任務存在的核心價值;「情」是我與它們的關係。我想透過自由創作看看我在大海撈的這五個瓶子分別要帶給我什麼意義。我說「來吧!下海去撈五個瓶子(註2)」,然後就開始自由創作!




回看創作歷程

回看創作的歷程,其實面對有限的媒材,我一開始是沒有頭緒的,我看看這五個瓶子上面有什麼元素,然後在圖畫紙上畫了愛心、太陽、樹葉、月亮和山的符號。我先畫了愛心,再畫太陽。我想不論生命任務是什麼有「愛」最重要,我用「愛心」組成一朵花,太陽的光茫像徵花蕊放射狀的照耀著這朵花。我接著畫了樹葉,生活中有太多3C作業,我得多看看花花草草有助眼睛放鬆和紓壓。畫完樹葉,我畫月亮,月光帶表我在夜晚行走也有光的引導指向我要去的方向。我接著畫山,棕色的山代表著大地,堅若磐石,使我行事為人有根有基也接地氣。然後,我畫了五顏六色的氣球,氣球代表著希望。最後,我用以綠色和藍色為主色再搭配淺灰象徵山連海,它們存在著平衡的關係。回看自由創作的這五個符號分別取材於不同的瓶子,它們代表著我與工作、親密關係、友誼/家人和社群關係、自我接納(存在)和靈性(信仰) 的關係。


靜心內觀

靜心內觀自由創作五個瓶子的元素和創作意圖的連結,自我探索我和這五大生命任務的關係和意義是什麼呢?


太陽

助人工作不論對象是個人或團體,都需要與人互動,我的真誠、傾聽和同理是根本,這些根本是我的特質,也是能力,幫助我與不認識的個體或群體連結並建立信任關係。有了信任關係,我們才能合作,一起在困境/挑戰中找亮光,從缺陷或不夠好的自己看見「其實我也沒那麼糟!」,其至「我比想像中的自己還要好」,還有「我有什麼能力」,於是我們在合作中幫助當事人看見自己的優勢能力。


愛心

在親密關係中,我也一直在學習和練習愛的接納與包容,結婚是經營親密關係的起手式,我和另一伴都不完美,我也學習不要視別人的不完美為眼中的刺,總要想想自己也不完美,只是人都比較容易手指別人卻難自省。練習看自己的好,也看到別人的好,多擁抱彼此、常鼓勵給勇氣,少批評、指責、輕視和築牆冷戰,慢慢的就會發現我們的親密關係比起之前愛的更多。最近我也發現若是不經意說的話可能會傷人,那就即時說對不起,因為這些不小心很容易像堆廚餘愈放愈臭酸。不經心的小事常因為缺少自我覺察,再加上負向思考比正向思考更容易讓人抑鬱在心。


至於家人、友誼和社群關係,我喻為好山好水,需要有心有機栽種經營,這些花花草草才會從地頭竄出萌芽,然後經過陽光、空氣和水的澆灌滋養,慢慢的長成大樹,那時才有遮風避雨的功效,也可以時有花香可聞香撲鼻自我療癒。大樹就是我的社會支持。青山綠水細水長流就如人際之間的友誼,時而交流能增進彼此的了解,形成一種社會支持系統和安定的力量。朋友不在多,貴在誠和質。


月亮

自我接納是一種存在的概念,接納我的存在和我的好。我的存在是由我定義,不是外求別人怎麼看我,這點真的不容易,我也在學習和成長。常常自我覺察,有意識的自我鼓勵和對話—「我的存在是如何成為一個人,成為一個我想要的樣子、一個如實真誠且自由自在的我,而不是做一個在別人眼光之下的我,也不是外求和想像別人會喜歡我的樣子。」自我接納在這個世界,就是有人喜歡我,也有人不喜歡我,反之亦然。


氣球

最後,信仰像是五彩繽紛的氣球,對我來說氣球充滿希望,心中有盼望,創業有夢想,什麼時候開花結果,我不知道,要往哪裡去,我也不明白,但我知道做就對了,我知道在信仰關係裡,有一位 神會帶領我築夢踏實,我知道只要相信,堅持下去,我就會看到那好山好水並且青山細水長流。




療癒芬多精

我想可能有很多人也像我一樣工作起來就像拼命三郎,我們很認真,很自律和也自我要求,但我們可能比較不懂得放鬆,不太會搞笑,也不夠幽默,常常認真過了頭才發現把自己搞得很疲憊,但也因為熱情,我們總會在工作中感到開心、有成就感。對於像我這樣生命風格的人,或許定時定量的正念藝術創作就像把自己丟到大自然裡吸收芬多精,而我卻是在藝術媒材和專注的創作中得到無形的自我療癒,這療癒因子就是大自然的芬多精!也許也因為我的工作多樣性和工時彈性,常得一心多用或周遭總不免有出其不意的干擾,以致我有時忽略了對內的覺察和對外的觀察,但我認為自我覺察和反思是推動每個個體生命成長向前的原動力。如果你也想透過正念藝術來自我覺察或對自己多一些認識,鼓勵你設定一個時間和空間,把自己浸泡在自由創作裡或是你也可以來參加「正念藝術療育—自我關照工作坊」和我一起學習!


1:我把結界比喻為一個安全、放鬆且不被打擾的空間。

2:五個瓶子是以五張卡片代表。

 

 

關鍵字  


Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 

 近期講座/活動如下,歡迎點選連結報名參加。



TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG

20 次查看0 則留言

Comments


bottom of page