top of page
  • 作家相片Talent Roots

接受不完美的勇氣

文 洪旖姍諮商心理師


世上無完人,就好像月有陰晴圓缺,每一種月亮形式的展現都是一種美。上弦月像人的微笑、下弦月像彎彎的眉毛;月黑風高的夜晚,月亮被雲遮住半邊天,月光乍現,不也矇矓美!誰說一定要月圓才是美,不完美也是一種完美,懂得欣賞的人就能看見美!

 

勇氣的生活態度


「社會平等當代的挑戰」(RudolfDreikurs著,李家雯、吳毓瑩、林上能、黃珮怡譯,2019)是我正在閱讀的一本書,這次我選擇從後面章節「社會平等」和「衝突與解決」閱讀起。

「現代人類需要勇氣來面對不確定的事物。」「只有知道自身優勢且對自己有信心的勇者才能對他人有信心;只有這樣做,才能接受社會生活中的給予和獲取。」(p.202)的確,我們生活在混亂、混沌不明的未來,在經濟有通膨壓力,也有能源短缺的擔憂、在國際有戰爭威脅、在勞動就業市場有裁員或減薪的危機、在人類健康方面,Covid還持續變異影響著我們,還有其他不顯而易見的慢性疾病、情緒困擾、關係衝突、睡眠困擾等帶來的心理壓力可能正在影響我們的生活、慢慢侵蝕我們的健康。以前我們以為的優勢,可能在突來的威脅或壓力觸發焦慮或恐慌發作,讓我們一時亂了方寸,無所適從。告訴你/妳,靜心是一個不錯的方法,先練習放慢呼吸,調和慌亂或緊張,讓我們找到內在的平靜安穩,然後透過自我覺察找回過去曾經有的成功或例外經驗,讓我們有勇氣再次實驗,再從實驗的經驗中重拾信心。這個練習不是一次到位,是慢慢練習,然後水道渠成。

 

信仰是一種生活態度


「我們需要精神和道德上的支持,…這些只能來自我們真心視彼此為手足的群體。」「我們需要互相鼓舞對公眾利益的奉獻,激起我們彼此感受、彼此相處、彼此歸屬的意願,實現人類最珍貴和古老的夢想:人類的同胞之愛、手足之情(brotherhoodofman)。」(p.202)「社會平等」以民主的宗教來表達現代人類的精神需求,是一種指引,也是從個人到群體,一個溝通道德和價值觀的管道。而我喜歡用「信仰生活」來詮釋人類透過信仰撫慰心靈或是精神上的需要而獲得內在的平靜安穩。信仰落實在個人的生活是一種態度,也是愛人如己、推己及人的道德價值展現。信仰對我來說就是一種生活態度,宗教則多了一些儀文和形式,活出信仰的真諦,正如馬太福音22:37「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。」,這是一種生活態度的實踐。


 

接受不完美的勇氣


「如果我們不滿意自己現在的樣子,那麼就很有可能永遠都不會滿意自己。唯有能與自己和平相處,並且擁有接受不完美的勇氣,我們才能真正的進取。」(p.182)。「個人生活的實現、與夥伴以及自己和睦相處,需要對既有準則進行相當程度的修改,我們可能需要的是熱情,而不是野心;用友善和理解代替正義;以歸屬感、同理心和參與來代替責任、義務。一味地順從並不會促進改善;不完美的勇氣比完美義更健康、更有益。」(p.218)世上無完人,就好像月有陰晴圓缺,每一種月亮形式的展現都是一種美。上弦月像人的微笑、下弦月像彎彎的眉毛;月黑風高的夜晚,月亮被雲遮住半邊天,月光乍現,不也矇矓美!誰說一定要月圓才是美,不完美也是一種完美,一個人懂得欣賞就能看見美!


#接受不完美的勇氣 #社會平等 #靜心 #自我覺察 

#信仰是一種生活態度 #懂得欣賞就能看見美

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz


如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,TalentRoots聯絡人諮詢顧問傾聽陪伴你找到心理安適。


Copyright © TalentRoots 2023版權所有




78 次查看0 則留言

Comments


bottom of page