top of page
  • 作家相片Talent Roots

我的學習分享-5月心理安理適講座「心理學看世界_假訊息的生存」

文 洪旖姍諮商心理師


大多數的人都心知肚明假消息/假新聞,但人們在收到假消息/假新聞的第一時間還是可能會轉傳給他人,原因為何?原來社會心理學的「從眾行為」可以解釋這個現象,因為人們很容易被帶風向。


昨晚參加5月的心理安適視訊講座,由楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師主講「心理學看世界-假消息生存指南」,內容相當精彩!原來人們面對一個議題或一個事件,可以從心理學的角度來看個體的內外在世界,也可以從總體的角度來看社會群體的心理現象。關於假消息,或許大多數的人都心知肚明消息不真或為有心人士操弄,但人們在收到假訊息的第一時間還是可能會轉傳給他人,原因為何?原來社會心理學的「從眾行為」可以解釋這個現象,因為人們很容易被帶風向。經過一段時間,當人們冷靜下來,這個假消息早已被其他收到的人們又再轉傳擴散出去。因此假消息的內容不論背後是商業或政治意圖,它可能具有吸引性,讓收到訊息的人不假思索的轉發轉傳。當人們轉發的行為產生,製造和傳播假消息的人,其目的就達到了!因為人們的轉發行為推「播」助瀾讓這則假訊息快速累積人氣,也製造輿論。常言道「謠言止於智者」,因應假訊息的傳播,不也是如此「假訊息止於智者」。


講座帶給我的第二個學習是:人們為什麼會信以為真假訊息或是半信半疑假訊息,因為講者在講座中提到「它擊中你內心的焦慮,同時它帶給你一個好消息」, 用時下的口語表達內心的焦慮就是「心裡的洞」,當假消息的內容正好填補我們心裡的洞,那個假消息對個人來說可能就是個好消息。就好像有一則假新聞正報導某個名人的負面事件,但其實這個負面事件顯而易見的是被移花接木。但如果那個名人正是你討厭的對象,這則假新聞可能就讓你信以為真,也更加深你對這個名人的厭惡感。如果這則假新聞正好作實你的想法、信念,那麼它對你就像好消息般,並激發你的情緒和感受。


所以,講座帶給我的第三個學習是:要慎思明辨假新聞/假消息的真實性,其次要檢視/覺察自己的想法和信念是什麼,這就能幫助我們更認識自己,瞭解是什麼想法和信念卡在我們心裡過不去,又或是假新聞/假消息的什麼填補我們心裡的洞,以至於那些假新聞/假消息讓我信以為真或是極想立馬轉傳給他人。


喜歡我的學習分享嗎?TalentRoots聯絡人管理顧問持續給你/妳心理安適,6月的心理安適講座「培養出健康有自信的孩子:面對疑似霸凌事件」,由馬祖平諮商心理師/親職諮詢師主講,歡迎報名(https://forms.gle/qwEXMRkpHy8eyoPu8) ,一起來「心理安適」。


#心理安適 #心理諮詢 #假消息 #假新聞 #從眾 #心理的洞 #心理學看世界  #生存指南

 

找到心理安適的資源:

• 「2023工作者協助方案心理諮詢預約」(https://forms.gle/GW6rVP9L24MWjsa49)每個月按報名收件時間的先後次序提供2個公益名額,幫助有需要找到心理安適的職場工作者。

• 幫助您找到心理安適(https://reurl.cc/vm10ol)

  • 如果您想透過藝術療育找到心理安適,歡迎預約諮詢洪旖姍心理諮詢顧問

  • 如果您想談親子關係/親職教養找到心理安適,歡迎預約諮詢馬祖平心理諮詢顧問

  • 如果您想談職場關係或工作與生活的困擾找到心理安適,歡迎預約諮詢陳怡真心理諮詢顧問或周士傑心理諮詢顧問如果您想談罹癌、慢性病與家屬照顧找到心理安適,歡迎預約諮詢張維宏心理諮詢顧問

  • TalentRoots聯絡人管理顧問團隊https://www.talentroots.com.tw/team

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG


Copyright © TalentRoots 2023版權所有


52 次查看0 則留言

留言


bottom of page