top of page
  • 作家相片Talent Roots

我是不是一個好媽媽?

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


好媽媽盡心隨喜~

慶祝母親節是個儀式,還是滿心歡喜的祝福?家家有本難念的經,母子/母女關係有時候是心有千千結,有的人是心裡想靠近但又怕受傷害,想起過往的傷心往事,心裡又五味雜陳。母親節的前夕讓我想起過往和不同媽媽與孩子的對話,也回想我和媽媽,以及我和孩子的關係,於是我想寫一個關於「我是不是一個好媽媽?」的文章,我想這個問題可能也曾在很多媽媽的心裡自己問自己或是自我懷疑又或自我否定。總之,母親節除了祝大家母親節快樂,我也想說當個夠好的媽媽就好,世上無完人,沒有完美的媽媽!當個盡心盡力愛孩子的媽,好與不好實在有太多錯綜複雜的因素,避免自我批評和自我指責或許就是給自己最好的母親節禮物。


模擬親子生活對話

I

子:媽,祝你母親節快樂!

媽:謝謝!


子:媽,這個月是我的生日,我好想要一個禮物?

媽:什麼禮物?


子:iPhone最近有新款發表,我想要一支新款的iphone。

媽:我之前不是才買一支新iphone給你?好像才用一年啊!


子:可是我想搜集iphone新款,那妳可以買給我嗎?


II

媽:我的孩子從小學琴,這一路我陪她從團體班到個人班,為了要她把琴練好,我要求她每天放學回來一定要練琴一個小時,國中因為她要唸音樂班,我聽說其他唸音樂班的孩子有的每天練琴10個小時,真不知10小時是怎麼找的!我其實沒有那麼要求,我只是盡力的盯緊她每天定時定量的練琴,我這麼做也是為她好,希望她以後在音樂方面有很好的發展。後來我陪她參加各地的鋼琴比賽,看到她得奬我也很開心,他的努力都沒有白費!


女:我有個緊迫盯人的媽,每天盯著我要練習,我知道她也是為我好,只是她的耳朵很尖,常聽我哪裡沒彈好,她就要我重來再彈,直到她聽得滿意為止。只是她常常都不滿意,有時發脾氣會把琴譜摔到地上,讓我很害怕,怕她哪天把琴譜丟向我!對,一開始我喜歡彈琴,但她那麼要求,我都不知道現在的我還喜不喜歡彈琴,我彈琴為的是什麼?有時我在想:媽媽可不可以不要老是逼我練琴、比賽,獲奬的當下我看到她滿面笑容,可是我心裡的喜悅好像只是為了取悅她開心,我覺得自己好像工具人。如果人生可以重來,我其實只要媽媽對我溫柔的好好說話,讓我感覺到她關心我就好。


III

媽:因為工作的關係,我下班時間較晚,我的孩子常是待在安親班最晚的孩子,每次去接她,我心裡都感到愧疚!


子:我最喜歡媽媽提早下班到學校來接我,聽到老師喊我的名字,叫我收書包的那刻,我好開心,仿佛我是全班最幸福的那一個,因為今天我媽媽來接我放學!


IIV

媽:我希望孩子遠離手機的誘惑,下課可以安分守己,先寫功課和閱讀複習,再用手機,可是放學回家面對阿公阿嬤就又吵又鬧,兩老拗不過孩子的吵鬧,就把手機給他,因為孩子有了手機就不吵也不鬧,乖乖的耽溺在網路遊戲裡,哪還能記得我的叮嚀,我的叮嚀早就被他抛到九霄雲外了!等我下班回家又是一個新戰場,也是我的第二個工作的開始。


女:我知道媽媽不喜歡我一直用手機,她下班回來的第一句話總是「功課寫完了沒?」,然後「明天有沒有考試,書唸了沒?有沒有複習?」、「便當盒有沒有拿出來洗?」、「聯絡本要不要拿出來簽?」,上學出門前她又會喊我「動作快一點!」、「吃飯快一點!」…,我的生活好無趣,我其實也想她陪我,好好和我說話,不要老是催我這個、唸我那個,嘮叨個不停!

現實生活中,媽媽和孩子各自心有期待,職業媽媽面對隔代關係、夫妻關係和親子關係,家庭成員之間的人際互動又產生不同的三角關係,然後引發孩子的錯誤目標和行為,真正想要當一個心目中的好媽媽多不容易啊!


理想與現實的差距

我相信絕大多數為人母的女性都希望自己能做一個好媽媽,但什麼叫「好媽媽」?我想沒有一個人能給我們標準答案,事實上也沒有標準答案,因為就算是專家在為人母的過程中也可能跌跌撞撞,撞個滿頭包!況且家家有本難唸的經,每個媽媽的個性、特質不同,來自不同的原生家庭,面對新組成的家庭成員,家庭系統和社會支持也不同,當我們的教養信念遇到內外在系統的支持或反對,對我們的人際因應也可能會產生不同的變化。



「夠好」就好~ 不完美的媽也是好媽媽!

如果可能做不了好媽媽或者世上根本就沒有完美的媽,那是不是可以「夠好就好」?那麼什麼是「夠好」?我覺得「夠好」就是盡心盡力盡本分成為一個媽媽,不是做別人說好媽媽的樣子,也不是把自我內心想要的功成名或曾經兒時未完成的夢想就加諸在孩子身上,期待他們完成補償我自己內心的缺憾,而是我從孩子的角度,我想要給孩子一個怎樣健康有愛,能鼓勵他,給他勇氣學習成長及發展的生命歷程。我認為「夠好」就是每個當下我都竭盡所能的盡心盡力,那就是當下的最適,我想這也是我最近在生涯課學習的金句「盡心隨緣」。「我是不是好媽媽? 」我看自己,覺得是就是了;我捫心自問,盡心盡力扮演每一個當下媽媽的角色,其他的就隨緣隨喜,不要自我批評也不要自我指責去補償心裡的缺憾,避免陷入自我關注「我不夠好」的負向迴圈,接納不完美的媽也是好媽媽。

 

關鍵字  #好媽媽  #夠好  #盡心隨緣  #鼓勵給勇氣 #接納不完美


Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 

 

TalentRoots聯絡人管顧近期講座/活動如下,歡迎報名參加或轉貼分享!

5月份心理安適講座【第三人生】  https://forms.gle/4LY3AkJNtcdXxPFK7 

 

其他資訊

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG

141 次查看0 則留言

Comments


bottom of page