top of page
  • 作家相片Talent Roots

從端午節的由來學習連結與勇氣

文 洪旖姍 諮商心理師


端午節相傳是為了紀念「屈原」,屈原的故事除了讓我們在端午節有粽子吃和觀看龍舟競賽活動外,還有什麼值得我們紀念的呢?這次的部落格就帶你從工商心理和諮商心理的角度來學習人需要的連結與勇氣。

 

媽:阿弟,今天是端午節,你知道端午節的由來嗎?

阿弟:知道啊!從前有個人叫屈原,他忠心愛國,可是他老闆楚王卻聽信奸臣,讓他無望的投汩羅江自盡,居民怕他的身體給魚蝦吃了,就用竹葉包米(就是粽子)投到江裡餵魚,一方面希望能保全他的身體,另一方面則競相划船(賽龍舟)希望找到他。

媽:阿弟,不錯喔!你怎麼知道?

阿弟:問谷哥啊!(參考資料:https://child.taiwan.net.tw/0000000050.htm

媽:可是生命無價,要尊重生命啊!

阿弟:哎喲!媽,知道啦!

媽:話說你也出社會工作幾年了,如果你在職場遇到這樣的老闆怎麼辦?

阿弟:嗯 ##??XX (喃喃自語…怎麼辦咧)一是把老闆換掉唄,二是把自己換掉,三是找朋友出來譙不爽。

媽:蛤!聽你說咧!那你有什麼方法可達成這三個目標呢?

阿弟:一就是想找hunter(獵才)推薦老闆新工作,二是騎驢找馬,另謀高究,三是找同溫層一起尬不爽,至少有麻吉聽我說。

媽:呃##??XX

阿弟:媽,我要吃粽子了!先吃北部粽、南部粽、客家粽,還是紅豆粽好呢?

 


建立人脈與合作關係

工商心理教你職涯發展要多認識朋友,建立人脈,像是和從事人力資源的朋友交好,關於勞動法令或薪資福利的事可以請教他們;認識hunter(獵才)朋友,當你想換工作或是想推薦人才的時候也用的上;和你的主管與同事有正向的合作關係,還有就是建立和維持自己的社會支持系統,像是同學、朋友能聽你吐心事、給你意見,或是陪你一起駡OOXX。


社會支持系統

諮商心理也教你平常就要建立自己的社會支持系統,家人、同學、朋友和師長都是社會支持系統的一環。倘若你遇到工作壓力或困擾時,可以先找和你友好可信任的同學、朋友聊聊,或許他們也有類似經驗,他山之石可為借鏡。若這些工作壓力或困擾已干擾到工作或生活的功能,且已和身旁的好同學、好朋友談過,但好像情況都沒什麼改善,又或是身邊沒有適合的人說,那你也可以找心理專家諮詢/諮商。


人都需要連結與勇氣

人會從失望到無望常是因為試過一些方法無法改變現狀,看不到進展,看不到未來,因此對未來沒有希望(無望感)。阿德勒心理學提到人有關鍵4C(connection連結、capability能力、count價值、courage勇氣)的需求,其一是與人連結(connection)。一個人可以選擇與人靠近或是獨處,但不需要總是孤立自己讓內心感到孤單,我們需要與人連結,因為人有群體的屬性,與人連結讓我們獲得愛與歸屬感,不然負向思考集結久了就像天上的烏雲壟罩,會把人帶向沮喪絕望的黑暗裡,於是人生開始出現有如雷電交加的狂風暴雨。所幸我們的身旁總是會有一些溫暖願意給幫助的人,願意開口求助或是願意關心身旁的人都需要勇氣(courage)。熱心雞婆的勇氣,或許就能給人溫暖讓無助無望的心被拉上來一點點。因此,以促進心理健康和關愛生命的角度來看端午節,我倒覺得屈原的故事給了我們要重視生命教育以及鼓勵大家多關心身旁家人、同學、同事和朋友平安健康的勇氣,如此才能提升我們整體社會的心理安適。




Copyright © TalentRoots 2023版權所有

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道https://reurl.cc/GerGxG

 

如果你對創造性藝術有興趣,想透過藝術療癒談自己遇到的工作與生活困擾,歡迎預約諮詢

洪旖姍 / 心理諮詢顧問(https://www.talentroots.com.tw/team-susan-hung ) 


如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,TalentRoots聯絡人諮詢顧問傾聽陪伴你找到心理安適。諮詢預約https://reurl.cc/vm10ol


204 次查看0 則留言

Comments


bottom of page