top of page
  • 作家相片Talent Roots

如何在工作與生活中自我照顧

已更新:2023年2月26日

文 洪旖姍諮商心理師

 
 

什麼是「安適」

首先,我想先談什麼是「安適」,醫療社會學者Aaron Antonovsky(1979, 1987)以連續向度的兩端來思考安適與疾病兩種狀態的程度。以程度來看,在中性健康的左邊代表開始透過藥物治療,幫助人的健康狀態回到連續向度靠近中間的位置;在中性健康的右側則代表著人透過改善生活型態,提升超越中性健康到健康甚至非常健康的徵兆與生活型態,找到屬於自己的安適。(健康心理學, Edward P. Sarafino, Timothy W. Smith著, 黃揚文等人譯, 2020)


工作

談到工作,不外乎是關於我這個人(個體)在組織(公司)工作,我與組織有勞雇關係,我和其他同事有同儕關係,我被組織(公司)主管賦予角色、責任和工作,於是我要在這個工作的角色和責任處理被交付的事情。


生活

那生活呢?每個人自出生來到一個家庭,然後和父母、主要照顧者、手足產生連結的關係,產生家庭支持系統。接著隨著我們身體和心智發展逐漸長大成熟,我們進入學校和老師、同學建立關係,成為師長和同儕支持系統,自學校畢業後除了工作,我們也與社群、社團、社會連結,我們透過勇氣、溝通、合作與貢獻,產生另一個社群/社會支持系統。但還有一個系統是我這個人和自己身體、心理和靈/精神的關係。



自我照顧對工作的影響

每個關係從個體開始,與他人的連結像是從點對點到兩兩關係的線 ,再到群體和系統關係的面或是網絡。然而對我這個人的身心靈健康則是交織建構、交互影響。如果我在工作的系統(我、組織、人與事)能從自我照顧產生正向的影響,相對帶來的是投入、滿足、信心、情感關係連結、承諾、信任與安全感。反之,在工作的系統自我照顧不足,可能帶來的負向的影響包括自我價值低落、沒信心、孤獨、沒希望、提不起勁、沒樂趣,甚至沒成就感,然後對於現職會心猿意馬、不滿意、衝突、敵意或逃避等。


自我照顧對生活的影響

自我照顧在生活層面,不論是在身心靈、家庭,還是社會,正向的影響包括:健康長壽、幸福感和社會情懷,願意施/給、付出、利他和社群/社會共好。但倘若生活方面的自我照顧不足,可能帶來的是負面影響,像是:頭痛、感冒、生病、提不起勁、沒樂趣、倦怠、人際關係衝突、冷戰或壓抑等。


症狀背後的壓力與因應

不論是學術研究或臨床求助者的症狀如:恐慌、焦慮、失眠、胸悶、心悸、頭暈、頭痛、食慾不振、心血管疾病、慢性疼痛等,然而這些症狀的背後多少與壓力有關。當然這些症狀背後的壓力形成也不會只有1~2天,多半是已累積一段時間,屬於長時間的壓力或慢性壓力。面對壓力,我們因人而異的採取不同的因應方式,有些人採取問題解決,增加資源或能力解決問題;有些人找閨密或家人抒發牢騷尋求社會支持,有這些人去運動或禱告、或祈福以尋求信仰上在精神和靈裡的慰藉。當然也有人透過物質,像是菸、酒、藥物的幫助,只是若使用過當反成癮或有害身體健康。


自我照顧帶來安適

綜上,自我照顧過與不及,不僅可能帶來壓力,也可能不小心變成慢性、長期壓力,影響我們的工作與生活,更有可能造成我們在身體和心理的不安適。這也是為什麼我想和大家談自我照顧對工作或生活的關係與影響。


#如何在工作與生活中自我照顧 #自我照顧 #心理安適 #工作與生活 #心理諮詢

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://youtu.be/8gaSbgl0yfQ


如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,TalentRoots聯絡人諮詢顧問傾聽陪伴你找到心理安適。


Copyright © TalentRoots 2023版權所有


88 次查看0 則留言

Comments


bottom of page