top of page
  • 作家相片Talent Roots

回顧5月心理安適公益講座【My dear, 你有第三人生嗎?】和我的學習珍珠

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


發揮社會情懷

5月份的心理安適公益講座【My dear, 你有第三人生嗎?】在上週六(5/18)於線上舉辦,我和參加者全程參與,除了內容精彩,對於靳秀麗諮商心理師熱情的分享她的專業和經驗,還有會後她一一的回答參與者的提問,也讓我非常感動!其實舉辦心理安適公益講座的初心就是希望發揮社會情懷,藉由不同的主題,陪伴參與者從講師分享的專業知識和生命經驗中學習。一來是回應我們每個人都不孤單,我們從參與講座的社會支持下學習和進步,二來我們也可以從中被鼓勵對自己的人生多自我照顧或多走一哩路。我很感謝心理安適講座舉辦以來,每個受邀前來和大家分享的講師,還有參與者的盛情投入,讓我們的講座保有人際連結的溫度。

 

我的學習珍珠

回顧這次心理安適公益講座【第三人生】,最讓我印象深刻的關鍵字是:「獨立」和「健康」,不僅要身體健康,還要心理健康。其次,講座談到的七個重點也是我的學習珍珠,摘述如下:

  1. 不論你想幾歲退休,得先釐清自己要退休的想法。靳秀麗諮商心理師提到有朋友45歲就想退休,可是身旁的人都還在工作,所以,退休沒多久就感到生活太無聊了,因為想找人出去玩,朋友都還在工作,於是又回到職場繼續工作十年。

  2. 別以為工作很煩,不工作就不煩,其實工作煩或不工作也煩!

  3. 什麼是「第三人生」?要認識「第三人生」,要先認識「第一人生」是「依賴」,因為在未成年階段,我們在父母和社會的期待下成長;「第二人生」,我們為工作、家庭經濟、孩子教養等投入與付出,這是人生最有生產力的階段,而第三人生是「互助共生」的階段。什麼是「互助共生」?當我們進入「第三人生」,我們需要有社會支持系統,我們需要身體健康,我們也需要心理健康,這樣我們才能有幸福快樂的「第三人生」,不然我們的「第三人生」很可能是活在「躺」的人生,也就是我們雖然平均壽命增長到80歲、90歲,甚至100歲,可是我們最後的人生階段有十年或二十年是躺在床上動彈不得。

  4. 三個健康老化的概念,一是「成功老化」、二是「活躍老化」、三是「生產老化」。什麼是「成功老化」?就是要降低罹病或因病引發的失能風險、要維持認知和身體功能,而且要主動積極的參與社交活動。那麼什麼是「活躍老化」呢?就是盡最大的可能,增進自己健康、參與和安全的過程。最後是「生產老化」,談的不是人老了,生產力下降,而是如何讓自己的專業和經驗再利用,就像多年前的電影「高級實習生」。每個人都會老,年齡不應該是年輕人和長輩/老年人之間的二元對立,而是我們要怎麼促進合作,彼此幫助,讓我們老化的階段可以有尊嚴的幫助年輕人在事業和經濟起飛,而不是成為彼此的負擔。相反的,年輕人對長輩/老年人的尊重和學習也有助於不同世代之間的共融與合作。

  5. U型谷底是幸福指數的谷底。艾瑞克森(Erikson)在八大心理社會發展階段提到的成年期是生產創造和遲滯,也是我們常聽到可能的「中年危機」階段。最後的一個階段是老年期,是個統整對照絕望的階段。榮格(Jung) 對於化解中年危機的建議,就是多了解自己的內在世界。如何了解自己的內在世界呢?你可以盤點自己人生的黃金階段,學著放下人格面具、放下角色期待,然後把自己找回來。

  6. 你覺得第三人生代表退休後就沒工作嗎?答案是因人而異。那麼你覺得第三人生是表示幾歲要退休呢?是要屆滿法定退休年齡再退休,還是延長退休年齡,又或是提早退休呢?這個答案也是因人而異,重點是你對於自己要退休這件事,你有沒有退休計畫和你的安排是什麼,還有你有沒有盤點自己的體力和財力,以及你打算怎麼過你的「第三人生」,這才是重點!

  7. 在瞻前顧後「第三人生」,也要回應自己內在的聲音,像是「我是誰?」「我要去哪裡?」「我要變成甚麼樣的自己?」。

 

以上是我對這次心理安適公益講座「第三人生」的精彩回顧和學習珍珠,你若有興趣溫故知新或自主學習,歡迎點選TalentRoots聯絡人在Youtube的學習頻道https://youtu.be/I4fkmEbW2Hc)。





 

6月的心理安適公益講座主題為【性別ing】,由蔡佳賢諮商心理師/性別心理師主講,帶我們認識生活中不同場域(家庭、學校、職場、社區)的多元性別朋友,讓我們一起學習怎麼從日常生活中開始做一些小小的性別倡議,表達我們對多元性別的支持與善意。歡迎報名及轉貼講座資訊給親朋好友!

  

 

關鍵字  #第三人生   #成功老化  #活躍老化  #生產老化



Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 



 

TalentRoots聯絡人管顧近期講座/活動如下,歡迎報名參加或轉貼分享!

6月份心理安適公益講座【性別ing-認識生活中不同場域(家庭、學校、職場、社區)的多元性別朋友】https://forms.gle/3Ct54D2NfH3h9fHGA  

【勇氣人生】週六20:00講座 https://forms.gle/qUm6WpUzTMKFt4E88

【45+】週六20:00講座 https://forms.gle/XWWJkQbm7VxKbH3d8 

第2期【「阿德勒愛的鼓勵家長團體」】 https://forms.gle/gVKBWwtrqXrkbxQe6 

【正念藝術療育—自我關照工作坊】https://forms.gle/5yeYYAtgyAqLDzsXA 

【2024年工作者協助方案-5月份預約】https://forms.gle/S7P2LMDgnBkD4qky9

【心理安適諮詢預約-視個人需要預約】https://forms.gle/B4g9cvfaHfFMTfCU8

 

其他資訊

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG

291 次查看0 則留言

コメント


bottom of page