top of page
  • 作家相片Talent Roots

回顧與展望「阿德勒愛的鼓勵家長團體」

文 洪旖姍諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


1月中才剛結束第1期「阿德勒愛的鼓勵家長團體」,成員們就緊鑼密鼓的陪著孩子迎接寒假的到來,接下來的這週是大家啟動迎春模式,希望新的一年龍鳯吉祥,大家平安快樂!


時間總是走得快,既不等人,又好像一眨眼的工夫半個月就過了!還記得最後一次的團體,帶領者透過媒材-生命樹牌卡、蠟筆和圖畫紙,讓成員們自由創作對家的藍圖並給它們命名,有成員以安定為名希望家成為孩子們的安心堡壘;也有成員以生態園區為家的藍圖命名,描繪孩子們在生態園區自由活潑的展現不同的個性,希望他們各自發展屬於自己特有的生命風格;還有成員畫出全家在一起的快樂,象徵他們的家是全員一起迎向光明的未來,更有成員創作出家庭的生命力,允許家庭成員有自己的空間活出各自的生命力。從成員們的自由創作,我見證了他們在「阿德勒愛的鼓勵家長團體」的階段學習並帶著對家的藍圖的盼望,以「阿德勒愛的鼓勵」為起點「重新出發」陪伴孩子有勇氣的繼續在他們的人生不同的發展階段經驗學習與成長。



回看團體歷程,對於成員要從「行為獎懲-威脅」走向「愛的鼓勵-勇氣」,其實這個改變的歷程著實不易,我打從心裡為成員們的「願意」致敬!回顧我們的「阿德勒愛的鼓勵家長團體」分為初階和進階兩部分,初階著重在父母對自己的自我覺察和自我認識,帶領者透過早期回憶、家庭首頁、出生序、生命風格等,探索「我與原生家庭的關係、手足競爭、家庭氣氛、父母的教養模式、我與重要他人的依附關係及溝通阻礙」等,這些覺察與自我認識的目的是要先幫助我們疼惜自己的長大成熟、理解父母教養在代間傳遞對我們在養兒育女的影響。如果沒有幫助成員先自我認識,成員很可能也很容易不自覺的帶著父母對我們的教養方式和依附關係繼續在代間傳遞,影響我們與下一代的親職教養和依附關係。惟有我們有愈多的自我覺察和提升自我覺察的能力,我們才能有意識的透過鼓勵先培養自己的勇氣心理模式,然後再以鼓勵培養孩子的勇氣和社會情懷,幫助他們走向心理健康的生命成長。


我們在團體的初階與成員一起經驗自我覺察和自我認識的歷程,爾後在進階的「阿德勒愛的鼓勵家長團體」,我們的學習重點就放在如何幫助孩子的4C養成。由於來參加的成員都有學齡期的孩子,孩子們也逐漸發展各自的私有邏輯或偶有讓大人不能理解的行為,於是我們透過團體的進行,一起學習「孩子的偏差行為從哪來、孩子的錯誤目標行為有哪些、那些錯誤行為目標的背後有什麼需求、認識從缺陷到優越和勇氣心理模式等」,然後透過阿德勒心理學,學習教養工具,像是自然結果、邏輯結果、鼓勵語句、我訊息、課題分離和家庭會議等。


由於大多數的成員,包括我們自己的成長過程,普遍來自以行為獎懲為導向的教養模式,因此要從習以為常甚至是自動化的行為獎懲-威脅教養模式跳脫到鼓勵-勇氣教養模式,我們得先練習有意識的覺察、經驗新的教養工具、在錯誤或疑惑中討論和修正,才能慢慢的建構新的教養模式-阿德勒愛的鼓勵。「阿德勒愛的鼓勵家長團體」不是被動式的學習,也不是教學餵養,而是一種經驗式的學習,我們鼓勵成員把在團體的學習帶回家練習,然後再把在家庭場域練習遇到的問題或困難帶來「阿德勒愛的鼓勵-勇氣實驗教室」和其他成員一起討論,於是我們可以在討論的過程中學習和思辯別人的經驗或修正我們的經驗,然後再帶回家庭場域練習。


回顧我們在這一期「阿德勒愛的鼓勵家長團體」,最困難的學習或者說是挑戰,就是怎麼帶領成員從「行為獎懲-威脅」到「愛的鼓勵-勇氣」,有的成員甚至在教養的過程或對親子關係感到挫折或懷疑,但我也看到他們對學習「阿德勒愛的鼓勵」的堅持和勇氣,更讓我感動的是這個家長團體帶著「愛的鼓勵-勇氣」的循環動力,我們在團體中練習召開家庭會議,透過成員之間的經驗交流和集思廣益,一起尋找「愛的鼓勵-勇氣」的出路,繼續在「阿德勒愛的鼓勵-勇氣」學習養兒育女和實踐我們對家的藍圖。


從我學習阿德勒心理學到實踐「阿德勒愛的鼓勵」培養自己和孩子的勇氣心理模式,其實也是希望更多的人學習用愛的鼓勵給自己也給人勇氣,透過接納/與人合作、參與/貢獻培養我們的社會情懷,從利他和共好出發,自助或助人邁向社群/社會/集體心理健康。在我心中對「阿德勒愛的鼓勵」的熱情既已燃起,那就讓這個愛的鼓勵有勇氣的繼續傳遞下去!第2期的「阿德勒愛的鼓勵家長團體」預計在今年(2024)9月24日開課,有興趣參加的朋友可先報名並預留時間,當然也歡迎和謝謝你/妳幫忙轉寄給家有學齡兒童的家長們。


第2期「阿德勒愛的鼓勵家長團體」預約報名  https://forms.gle/5EoRNnUx2AM4oR2Z9



Copyright © TalentRoots 2024版權所有



 

如果你正為人際關係、人際衝突、情緒困擾、子女教養、職場霸凌、工作壓力、轉換工作、中年危機、中高齡再就業等生涯發展困擾,您可預約心理安適諮詢 ,TalentRoots聯絡人將安排適合的諮詢顧問,傾聽陪伴你找到心理安適。

 

心理安適諮詢預約https://forms.gle/B4g9cvfaHfFMTfCU8

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG



47 次查看0 則留言

Comments


bottom of page