top of page
  • 作家相片Talent Roots

【8月份】心理安適公益講座學習分享


文 洪旖姍諮商心理師


TalentRoots聯絡人管理顧問8月份心理安適公益講座【當感情撈出界_三角關係的恩恩怨怨愛恨情愁,原來也有解套方式】在8/12(六)20:00視訊舉行,由楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師主講,帶我們從《伴侶與家族治療-Gottman取向》的外遇24部曲來看夫妻/伴侶關係怎麼從相識、相愛到三角關係,然後跨界、越界。


夫妻/伴侶關係與三角關係

8月的心理安適講座幫助我了解原來任何一個角色都有可能成為夫妻/伴侶關係的第三者,像是公婆、岳父/岳母、小孩、電視、網路遊戲、物質成癮等都有可能是夫妻/伴侶關係的第三者。第三者最後是成為夫妻/伴侶關係的推手還是殺手,端看夫妻/伴侶任一當事人對關係的態度、想法和行為而定,有些父母會在他們夫妻/伴侶關係衝突時尋求孩子評斷或是要孩子幫忙說好話或是向孩子訴苦讓孩子成為情緒配偶,這種情況多了反而造成孩子的心理負擔也影響他們的身心健全發展。還有些公婆、岳父/岳母、姑嫂妯娌的加入成為三角,公親變事主,一家子一起加入夫妻/伴侶關係衝突的陣營讓事情愈演愈烈,一發不可收拾。大部分的夫妻/伴侶關係衝突不論是爭吵或是冷戰都不是一開始就走到跨界、越界的關係,就像里祥諮商心理師在講座「外遇24部曲Gottman」談到第23步開始向外找第三者來滿足自己的需求,尋找「關係內得不到的滿足」,最後走向跨界、越界,實際的背叛出現了,欺騙成了一種生活方式。


命懸一線間的關係

里祥諮商心理師在講座中分享一張網路流傳的圖片(如下圖) 讓我印象深刻,讓我忍不住想看圖說故事,想像夫妻/伴侶在關係衝突多年後的某一天,他們一起出遊不慎發生意外,女生不慎滑下懸崖,命懸一線間,男生在懸涯上死命得拉著懸在半空中的另一伴,他雖已被大石頭壓到背部鮮血直流甚至內出血,但就是不說「我已用盡所有力氣要拉妳上來,即便我被大石頭壓得動彈不得且鮮血直流,我快沒力氣了,我還是不放棄的拉住妳!」因為他一心想救她!而女生也不說「我雖在關係裡生氣、受傷、委曲,即便我現在被毒蛇攻擊咬到鮮血直流,痛不欲生,我還是希望被能拉上去,不要丟下我。」也許毒蛇是破壞他們夫妻/伴侶關係的殺手,但她卻心口不一的沒有勇氣說出心裡話。




「被丟掉、被遺棄、被冷落」的兒時陰影太可怕了!

其實有不少人害怕在關係裡被丟掉、被遺棄、被冷落是因為他們在兒時的依附關係曾有類似的經驗,像是有些父母會用「你再不乖,我就不理你!」或是「你給我去外面罰站!(然後大門一關)」又或是「你再哭、你再不乖,就叫誰誰誰來抓你!」這些都很容易在孩子的心裡烙印「他們不要我了!」「因為我不乖、我不聽話、我就是壞,他們不要我!」這些父母有意無意的威脅都可能成為孩子成長的陰影,甚至陪他們一輩子。


尋找關係合作的勇氣

夫妻/伴侶關係維繫很重要的就是避免批評、指責、詆毀、輕蔑、忽略,把對方當空氣、冷漠、築高牆。愛要即時說,有什麼不開心可以約定在情緒浪頭過後,雙方真誠、有勇氣的溝通,再試著找出關係合作的共識,若還沒有共識也能先接納彼此的感受和不同的想法。


8月份心理安適公益講座【當感情撈出界_三角關係的恩恩怨怨愛恨情愁,原來也有解套方式】,,由楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師主講,內容精彩務實包括:

1. 外遇24部曲Gottman

2. 外遇的種類Emily M. Brown

3. 為何開啟三角? 什麼是三角?

4. Murray Bowen怎麼說三角關係


歡迎有興趣學習的新朋友或想再回看的朋友參閱楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師分享的簡報PDF檔或TalentRoots聯絡人管理顧問8月份心理安適公益講座【當感情撈出界_三角關係的恩恩怨怨愛恨情愁,原來也有解套方式】講座影片。


TalentRoots聯絡人管理顧問8月份心理安適公益講座【當感情撈出界_三角關係的恩恩怨怨愛恨情愁,原來也有解套方式】簡報檔如下:

20230812心理安適講座__當感情撈出界_楊里祥諮商心理師
.pdf
下載 PDF • 5.50MB

TalentRoots聯絡人管理顧問8月份心理安適公益講座【當感情撈出界_三角關係的恩恩怨怨愛恨情愁,原來也有解套方式】講座影片連結如下:



 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道https://reurl.cc/GerGxG


如果你正為人際關係、人際衝突、情緒勒索、情緒困擾、職場霸凌、工作壓力、子女教養、換工作、中年危機、求職、復職、中高齡再就業等困擾,TalentRoots聯絡人諮詢顧問傾聽陪伴你找到心理安適。諮詢預約https://forms.gle/iYPChe3e1LZ4S1HT6

79 次查看0 則留言

コメント


bottom of page