top of page
  • 作家相片Talent Roots

【7月份】心理安適公益講座簡報

已更新:2023年7月10日


TalentRoots聯絡人管理顧問7/8(六)20:00心理安適公益講座主題為「伴侶/夫妻危機-以新眼光看宮廷劇看家庭關係」由楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師主講,帶我們以新的視角來看宮廷劇,幫我們拉出一段距離,不只看故事也看互動方式,讓我們從不同視角來觀看<後宮甄嬛傳>、<如懿傳>、<延禧攻略>、<還珠格格>對一些人物有不同層次的了解。透過抽身遠瞰,重新回顧自己身邊的關係:親子關係、夫妻關係、手足之情、職場關係、朋友關係等,並給這些緣份一份珍惜與恩待,讓關係有重新轉化與擺放的機會。


楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師提供簡報檔(如下)給大家回顧和學習。

1120708_伴侶夫妻危機-以新眼光看宮廷劇看家庭關係
.pdf
下載 PDF • 4.02MB

關於昨晚(7/8)的心理安適公益講座,讓我印象深刻的包括:

  • 有一張簡報圖若從攝影的畫面呈現好像是有個人拿著刀對著另一個人,看起來像是衝突的場景,但回到原畫面的呈現,卻是一個人在跑,另一個人拿著刀在追。這張簡報,老師要我們學習的是在關係中拉近、抽遠和角度的不同。

  • 第二個是不同的宮廷劇,同樣的朝代,同一個角色,像是皇帝,有不同的人演出,每個演出者在人物角色刻劃的重點也不同,有忍受不了在親密關係中有第三者出現的皇帝,有攻於心計/利用他人的皇帝;同樣的在其他角色像是太后、皇后也呈現不同的面貌。這也說明現實中的人們在不同的情境,面對不同的人和關係也會有不同的面貌。

  • 第三個讓我印象深刻的是在宮廷劇中那個活得最久的是能聽到不同宮之間的訊息傳遞,而能不聽信片面之詞,保有某種呈度的情緒中立和冷靜,要學習「嘴巴吃肉,心裡出家」。唉!什麼叫「嘴巴吃肉,心裡出家」?里祥老師說:嘴巴吃肉就是我們得承認我們也會吃肉,我們也會有犠牲別人的時候,我們難免也可能捲入三角,但我們心裡要出家,就是要知道我們為什麼選擇逢場作戲,我們在關係中的取捨是什麼和力量是什麼。以我的詮釋就是人不是完美的,我們要有面對自己不完美的勇氣。我們因情境不同而說不同的話或選擇不同的人,但我們面對自己時,要能省思我之所以做什麼選擇,我有的力量是什麼,這是知其然,也知其所以然的一致性。

  • 有興趣再回看7/8(六)20:00心理安適公益講座「伴侶/夫妻危機-以新眼光看宮廷劇看家庭關係」影片學習的朋友可以到TalentRoots聯絡人管理顧問的YouTube頻道學習。


主講人簡介

楊里祥不僅是諮商心理師,也是認知行為取向治療師,他長期投入認知行為相關研究、實務和教學工作。他目前在毛蟲藝術治療心理諮商所擔任諮商心理師、在台北地方法院家事法庭擔任程序監理人/家庭諮詢師、也在新北市能仁家商、南強工商及新北市蘆洲仁愛國小擔任校外輔導人員。楊里祥諮商心理師/認知行為取向治療師說:「當上心理師之後,最大的體會就是,人生其實沒那麼浪漫也沒有那麼簡單。不是一帆風順,成長的過程會有跌跌撞撞,有苦惱困頓糾結,會讓很多人失望,會讓很多人刮目相看、笑掉大牙、跌破眼鏡...甚至有那麼一天,對自己也好失望,生命有起落走兩步,退三步,前進三步又退兩步,一下子明白,又會轉為模糊。生命成長是毛毛蟲變成蝴蝶的歷程,而諮商就是破繭而出之前的黑暗時期,需要耐心等候與保持盼望,迎接破曉。」



片尾彩蛋_里祥老師臨場一問:「你們為什麼願意自掏腰包辦心理安適公益講座服務社會?」


心理諮詢預約網址 https://forms.gle/iYPChe3e1LZ4S1HT6


TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz


Copyright © TalentRoots 2023版權所有

63 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page