top of page
  • 作家相片Talent Roots

【愛要即時-用他的耳朵聽,用他的眼睛看,用他的心去感受】

已更新:4月20日

文 洪旖姍 諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


「要瞭解一個人,要從他的眼睛去看,用他的耳朵去聽,用他的心去感受」 

~ Alfred Adler


4月份心理安適公益講座主題是【有關係就沒關係~如何建立與維繫伴侶/夫妻間的親密關係】,由八方整合社企&深度會談社群創辦人,是人資與婚姻家庭跨領域實務專家,朱建平(Kevin Chu)主講。Kevin是我在人資領域工作就認識的朋友,我們也分別跨領域學習,他在企業教練和婚姻家庭關係的輔導學習和深耕多年,很高興他義不容辭的接受TalentRoots心理安適公益講座的邀約。這篇部落格,我想分享聽了Kevin老師主講【有關係就沒關係~如何建立與維繫伴侶/夫妻間的親密關係】的心得感想,我為我的心得感想重新命名為【愛要即時-用他的耳朵聽,用他的眼睛看,用他的心去感受】,這命名也是我想起阿德勒曾說的話:「要瞭解一個人,要從他的眼睛去看,用他的耳朵去聽,用他的心去感受」。


情感帳戶

在每個人的心裡都有個與他人的個別情感帳戶,這些個別情感帳戶有時存款,也有時提款。人在什麼時候會存款呢?舉例來說,好像你讓對方(他)開心,他覺得被你欣賞、肯定或是感受到你的愛,那麼你就是在你和他的情感帳戶存款。反之,如果你傷害對方,讓他感到被你批評、誤解或傷害,那麼你就是在你和他的情感帳戶提款。其實在人與人關係的情感帳戶提款並不總是那麼可怕,因為你還是會存款,重點是如果你一直一直的提款,那就可能會讓對方不安,然後你自己也會沒有安全感,於是漸漸的走向關係透支的情感帳戶。所以,我覺得當伴侶/夫妻關係僵到冰點時,就像你們關係的情感帳戶被凍結,直到你哪天頓悟,開始小額小額存款慢慢的活化你們關係的情感帳戶。不然你們的關係走向可能終將面臨關帳結清情感帳戶的那一天,那一天就是對你們的關係宣告分手/離婚的日子。




愛之語

每對伴侶/夫妻都需要愛之語,什麼是愛之語?我這人比較會用比喻或隱喻,我以植栽為例。如果你有種花、養盆栽的經驗,那你知道每天要給這些花花草草澆水,有時要施肥給營養,然後盆栽也需要陽光行光合作用。所以,有光有水有空氣滋養的盆栽或在大自然底下的植物就會看起來綠得發亮或花朵鮮豔。那麼對於伴侶/夫妻的愛之語就是Kevin老師提到的「肯定的言語、精心時刻、服務的行動和身體接觸」。不過談到身體接觸,我認為再親密的關係還是要尊重彼此的身體自主和界限,這樣愛的關係/親密關係才是健康的關係,愛不是佔有,不是身體或心理挾制,更不是物權擁有。


關係打結怎麼辦?

人際關係難免有衝突,衝突可能引發危機,Kevin老師談到危機一方面是危險,另一方面是機會。我想關係衝突就好像兩條繩子打結了,那就要試著鬆開。如果你曾經遇到兩條繩子打結的經驗,那你可能知道剛打結的時候,就要趕快扭動你的手指頭,不管手指頭粗還是細,就是一下鬆這條,一下鬆那條,然後就把結解開了。所以,人的關係也是,遇到人際衝突也好或是伴侶/夫妻關係打結,也是要儘早用你的口語和非口語訊息釋出善意,這裡鬆一點,那邊鬆一點,心慢一點,話也講慢一點,細細聽對方說,不要急著辯解,避免讓彼此的火氣愈燒愈旺。人要得不多,就是希望"我的需求被你理解,我的好被你看見,我的關心被你聽見,被你重視",這樣我就能感到被你愛,我也會覺得我是一個值得被愛的人。


更多Kevin老師演講的重點都在TalentRoots的youtube頻道,若你還想回看四月份的心理安適講座或自主學習,你可以點閱(https://youtu.be/sc-5s9avipM) ,記得給我們按讚,給我們鼓勵和勇氣!





Kevin老師去年出了一本好書「幸福的關鍵思維:生涯發展16堂課」,想進一步學習的人可以去圖書館借書或買書來看,也可以參加Kevin老師近期帶的職場人際關係團體(https://forms.gle/w8VoURApgEni1eBVA) ,還有他的Podcast「有關係就沒關係」(https://linktr.ee/febcpir)。

 

 

關鍵字  

 


Copyright © TalentRoots 2024版權所有

 



 

 

TalentRoots聯絡人近期講座/活動:

•  5月份心理安適講座【My dear, 你有第三人生嗎?】https://forms.gle/4LY3AkJNtcdXxPFK7

 

 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/ 

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道 https://reurl.cc/GerGxG



18 次查看0 則留言

Comments


bottom of page