top of page
  • 作家相片Talent Roots

「從心出發-連結的開始」

文 洪旖姍諮商心理師/臺灣阿德勒心理學會認證親師諮詢師


10/23/2023


「阿德勒愛的鼓勵家長團體」初階在10/17(上週二)晚上啟航了!我們在第一次團體「從心出發」先帶出阿德勒4Cs的connection,就是「連結」。對於新的團體和認識成員,與人連結(Connection)是一個開始,能讓我們有歸屬感,讓我們感受自己是團體的一分子。


生命最初的連結

我覺得每個生命從精卵的結合開始就象徵著連結,是一種關係的連結,也是一個與造物者宇宙的連結,這種連結也帶著一個生命的存在。每個生命一開始最直接的就是母嬰關係,從我們還是那小小的胚胎在母腹孕育著、滋潤著,被羊水保護著,這也是我們的生命被母親保護一種依附關係的開始。自我們呱呱墜地的那刻起,我們生命的存在如同一張白紙攤開在這個世界的平台,準備開始一個嶄新的創作。


心的象徵

人與人的連結都從關係的建立開始,就像母嬰的依附關係建立,健康的依附關係需要安全和信任,像是胚胎在母腹中,母親選擇吃什麼、做什麼來照顧自己和餵養腹中的孩子,給彼此安全和信任的環境。所以,第一次團體我們用「心」象徵自己從哪來,叫什麼名字;我們也摺紙盒,用顏色在紙盒內與外,把心裡的期待和我們此時此刻的心情感受呈現出來;我們把「心」放在「放心盒」象徵我們在團體真誠的與夥伴連結。我們在團體可以決定自己要說什麼,不說什麼,說多或說少,因為希望團體帶給我們的是安全與信任的環境,這樣的團體歷程幫助我們學習尊重和平等、接納和包容。


名字的發現之旅

原生家庭給我們的名字雖不是我們的選擇,但我們也因與名字開始家內與家外的關係。也許現在的我們仍帶著有些我們在原生家庭想要或不想要的東西在身心,有些形於外,有些卻隱藏不容易被發現,除非我們開始學習自我覺察的能力。家庭首頁就是帶我們早期回憶我是個怎樣的小孩、我的原生家庭有什麼信念、我從小在什麼樣環境和什麼樣的鄰舍成長、我在青少年之前曾為自己做出什麼抉擇,以及我有哪些至交師長和朋友。然後,我們也回看自組家庭,我有什麼信念是新創或是來自原生家庭的傳承,我的孩子是怎樣的小孩,我的伴侶是怎樣的夥伴,我對家庭藍圖的嚮望,以及我想給孩子怎樣的環境和鄰舍成長。接下來的團體,我們將搭乘「時光列車」探索我們的成長經驗對孩子教養的影響,自我覺察又帶來什麼新的不同。


關鍵字





Copyright © TalentRoots 2023版權所有


 

TalentRoots聯絡人管理顧問官網 https://www.talentroots.com.tw/

LINE官方帳號募集中 @307liniz

TalentRoots聯絡人管理顧問YouTube頻道https://reurl.cc/GerGxG



24 次查看0 則留言

Comments


bottom of page